Друзья
Сайт Евгения Гаркушева
Тролль Гнёт Ель
Finntroll
Сериал Доктор Хаус - House M.D. - всё о сериале, скачать серии, саундтрек, ежедневное обновление!

вернуться на главную

Публикации, интервью

«ГасТРОЛЛЬный дебют»

газета «Молодая гвардия» 22 декабря 2004г. Вероника Тутенко
«Тролль – это звучит гордо». Самое интересное, что говорит это не тролль, а человек, который считает себя им. Все потому, что всю сознательную жизнь прожил среди людей-троллей. Откуда они появились? Ответ на этот вопрос наверняка известен поклонникам фэнтази, успевшим прочитать роман молодого курского писателя Александра Плахотина «Слово тролля». Книга, вышедшая восьмитысячным тиражом, быстро обрела своих почитателей и (не без этого) критиков. В ближайшее время планируется ее переиздание.

А все началось с того, что пудель увидел «подружку». Пес сорвался с поводка, оставив Александра с привязью в руках. Так ненароком порвется веревка, на которой попытаются повесить главного героя романа Луку за то, что он на пьяную голову оскорбил главу города. Но оказывается, что порванная веревка – не просто счастливая случайность…

- Александр, расскажите немного о себе, о первых пробах пера…

- Я из тех, кого называют «вечным студентом». Три раза поступал в ВУЗы и три раза бросал. Два раза штурмовал политех и один раз СХА.

В политехе я познакомился с будущими товарищами по панку.

Наша группа называлась «НеВада». Сначала мы ее называли «ВАДА» (по начальным буквам наших имен – Вадим, Андрей, Дмитрий, Александр). Но по РТР в программе «А» буквально перед нашим первым выступлением представляли группу «ВАДА». Менять название не хотелось. Добавили «НЕ», и получилось название штата в Америке.

Когда наш текстовик уехал из города, мне предложили писать песни. За три года мы в Курске выступили три раза (были также концерты в Харькове, Орле), но до сих пор время от времени останавливают на улице, спрашивают о группе.

Стихи я не бросал писать никогда. Но однажды, не знаю откуда, возник небольшой рассказ «Звуки ночи». Я написал его еще в девяносто третьем году. Но каждый раз, когда он мне попадается на глаза, что-то в нем исправляю и, наверное, буду редактировать по гроб жизни. Потом на время проза куда-то отошла, наступили трудовые будни.

Я работал торговым менеджером, мотался по России-матушке. Предлагал курскую продукцию даже в Западной Сибири. Там природа очень красивая, люди отзывчивые, прямолинейные. Наверное, все это тоже наложило отпечаток на мой роман.

- Какое из путешествий оказалось самым запоминающимся?

- (Смеется.) Смотрели «Иронию судьбы»? Такой же случай – один к одному – произошел со мной. Проснулся – не могу понять, где я. Восемь часов просидел в парижском аэропорту, без документов. Дальше вертушки меня, конечно, не пустили. Наконец прилетел шеф, сказал, что я полный идиот, и меня депортировали. Зато теперь я могу похвастаться, что был во Франции.

- Вы давно интересуетесь фэнтази?

- Мне всегда нравился стиль фэнтази в песнях, в стихах. Хотя я писал и более серьезные вещи, бардовские песни. Моя первая повесть «Первый», которую я пытался опубликовать в минском журнале «Парус», - слезоточивая история от которой рыдали женщины. Пробовал писать детективы. Еще можно найти в Интернете мой рассказ в стиле кибер-панк «Сказанному - верить».

«Слово тролля» - моя первая объемная вещь. Планирую, что всего будет шесть книг из этой серии. Засев за «Слово…», я обнаружил, что научился-таки писать нормальные длинные вещи.

- На какую аудиторию рассчитано «Слово тролля»?

- На любителей фантастики, хотя в книге не совсем веселый конец. Много хороших людей погибло, за что меня не раз ругали, говорили: «Ты серьезно пишешь о несерьезных вещах».

- Александр, как создавалась книга?

- Писал я ее достаточно долго – полтора года, причем больше половины больше половины написал в течение трех недель. Даже поспорил с товарищем на бутылку пива, что лучше Белянина, может, и не напишу, но издамся. И все равно, когда книга вышла – это было для меня шоком. Мало ли талантливых людей посылают свои романы в издательства? А бутылку пива товарищ мне поставил. В январе выйдет вторая книга – «Тролль Ее Величество». События там разворачиваются спустя полтора года после описанных, но чтобы понять в чем секрет, нужно прочитать все шесть книг.

Беседовала Вероника Тутенко.

;