С нами Александр поделился, что уже близится к финалу вторая часть приключений человека-тролля, которую собирается печатать то же издание. Над первым романом Александр работал больше года. «Писал я, в основном, по ночам, – вспоминает он, – днем отсыпался. Можно сказать, что жил этой книгой, даже стал думать за главного героя – так и с ума сойти не долго. Но когда роман был уже написан, еще четыре месяца правил его – каторжный труд. Первым редактором была жена, она всегда читала только что написанные куски. Потом собирались друзья и вместе обсуждали».
– Вы всегда соглашались с критикой?
– Я привык работать в команде, в начале девяностых у меня даже была своя рок-группа «Не-Вада». Вот и теперь: друзья собирались на моей кухне и устраивали своеобразный «мозговой штурм». Часто мнения расходились. Например, мой лучший друг, прочитав отдельный кусок, заметил: «Слишком много крови, надо бы переделать помягче». Я не возражал ему, вместо этого распечатал целую главу и попросил еще раз перечитать. Он пришел через несколько дней и сказал: «Ты был прав, в контексте это смотрится очень органично».
– Рукопись долго лежала «в столе», пока вы нашли издательство?
– Если честно, я сразу писал для «Армады». Но, когда уже заканчивал, друг посоветовал отослать рукопись в другое издание. Там мне ответили, что это не тот формат. Тогда я и послал по электронной почте повесть (кстати, романом ее назвали уже в издательстве) в «Армаду». Даже в Москву не пришлось ехать. С представителями издательства встретились уже позже, когда подписывали договор.
Книга должна была выйти в первых числах мая, но Александр до последнего не верил в реальность происходящего. «Пока напечатанный роман в руки не взял, думал, что друзья меня разыгрывают. 10 мая позвонил знакомый, сказал, что «Слово тролля» уже продается в Москве. Я стал искать книгу в курских магазинах. Когда увидел первый раз, чуть не закричал от радости. Помню, с таким идиотским видом говорю продавцу: «Это я написал». Она чек выбивает, а у самой на лице написаны раздумья: сейчас в «скорую» звонить или этот сумасшедший сам уйдет. Потом сел на переднее место в «маршрутке», заплатил водителю сразу десять рублей, чтобы он больше никого рядом не подсаживал и стал читать. Очнулся только на конечной. Водитель на меня вопросительно смотрит: мол, выходить собираешься? Ну, я еще минут десять просидел, пока он новых пассажиров ждал».
– Теперь чувствуете себя писателем?
– Настоящий писатель – это, например, Гоголь. Когда сын подрастет, именно его посоветую прочитать ему в первую очередь. Я до Гоголя не дорос. Когда-то я баловался, писал любовную лирику. Однажды послал несколько стихов в минский журнал «Парус», но уже потом понял, что в спешке забыл представиться – получилась своеобразная анонимка. И через некоторое время получил ответ: «Зря вы постеснялись поставить свою фамилию, мировая известность вам все равно не грозит».
– Как вы представляете себе своих читателей?
– Это, наверное, взрослые люди, которые не устали чувствовать себя детьми.
После разговора с Александром мы решили поискать отзывы на его роман в Интернете. Ссылок оказалось много, но, в основном, это были рекламные статьи, полностью повторяющие аннотацию в книге. Наконец, к своему удивлению, обнаружили, что на одном из минских сайтов «Слово тролля» занимает четвертое место в хит-параде, составленном по результатам продаж фантастической литературы в мае, опустившись лишь на одну строчку ниже знаменитого Брайана Олдисса.